日本游戏史上的都市传说:一款游戏让100日元不够用了

从1978年一经发售,第一年就在日本卖出了10万台设备,第二年这个数字更是上升到36万台。鉴于游戏的火爆,当时很多的麻将馆都改行来做街机了。

游戏如此火爆自然也就带动了娱乐产业的发展,特别是当时的媒体报刊都争相报道这游戏,用今天的话说就是各种蹭热点。当时出现过的报道有:一名12岁的少年手持枪械抢劫了银行,并要求将赃款换成100日元硬币。又或者是10岁男孩从邻居家偷走了23万日元,随后在街机厅被捕。当然这些新闻如今已经是真假难辨了,但有一则消息却是《日本经济新闻》的报道,可信度颇高。

当时是1979年,距离游戏发售刚好一周年,热度达到了顶峰,当时日经早报的社会版面上刊载了一篇文章,内文的大致说法,是100日元都流入到了太空侵略者的投币箱中,导致它在社会上的供应不足,日本银行迫于无奈只能紧急增产(提高铸币量)。当时报纸是人们主要的信息渠道,加之又和热门游戏有关,所以效果爆炸,甚至传到了欧美。这件事也就变成了日本游戏界的传说。

但也从侧面印证了《太空侵略者》的历史地位,它它不仅把街机从酒吧或游乐场带到了更主流的场所,还在全球范围内激发了人们对科幻内容的旺盛需求。可以说它就是现在EVE和第二银河这类宇宙题材游戏的老前辈,正因为有了它们的成就,现在的玩家才能在更为宽广的宇宙中肆意跃迁。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*